Общие требования безопасности при езде на велосипеде.
Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается только с 14 лет.
Лица моложе 14 лет могут ездить на велосипеде в тех местах, где нет движения автомобильного транспорта - на закрытых площадках, во дворе, на стадионах, на территории оздорови тельного лагеря, на загородных площадках и в других безопасных местах.
Прежде чем выезжать на велосипеде, необходимо научиться управлять велосипедом: держать равновесие, ездить медленно, поворачивать влево и вправо, делать разворот, ездить по «восьмёрке», тормозить, управлять одной рукой (это необходимо, чтобы на повороте подавать одной рукой сигналы).
Велосипед должен иметь исправный тормоз, руль и звуковой сигнал. Должен быть оборудован спереди световозвращателем или фонарём белого цвета (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости), сзади - световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны - световозвращателем оранжевого или красного цвета.
Велосипедист обязан знать и соблюдать правила дорожного движения. Велосипедист приравнивается к водителю других транспортных средств.
Выучить устройство велосипеда, регулярно проводить техническое обслуживание, уметь производить ремонт велосипеда и устранять неисправности.
Требования безопасности перед началом езды на велосипеде.
Прежде чем начать езду на велосипеде необходимо проверить:
- давление воздуха в шинах, исправность руля;
- работу тормозов, действие звонка, наличие зеркала заднего вида и правильность его регулировки;
- правильность центровки колес (чтобы не было «восьмёрки»), натяжение цепи и спиц;
- затяжку резьбовых соединений в осях передних и задних колёс, а также других соединений и необходимость смазки деталей;
- наличие действующего фонаря или световозвращателя белого цвета спереди и отражателя света красного цвета, находящегося сзади велосипеда.
Необходимо установить сидение по своему росту: при нижнем положении педали нога, опирающаяся на неё, должна быть слегка согнута в колене(но не вытянута); Приподнять переднюю часть сидения примерно на 5-10 мм, чтобы не сползать при езде.
Только убедившись в том, что велосипед исправен, можно совершать поездку на нём.
Требования безопасности во время движения на велосипеде.
При движении по проезжей части велосипедист должен двигаться только по правой крайней полосе в один ряд как можно правее (не более одного метра от бордюра). Выезд на большее расстояние разрешается лишь для объезда препятствий или обгона, в разрешённых случаях для поворота налево или разворота.
При движении велосипедистов группой необходимо ехать один за другим, на некотором расстоянии друг от друга.
Лицам до 14 лет категорически запрещается выезжать на дорогу, где движется автотранспорт, так как можно попасть в аварию.
Если имеется велосипедная дорожка, по проезжей части ехать нельзя.
Допускается движение по обочине дороги, если это не создаёт помех пешеходам
Во время движения необходимо следить за движением транспортных средств, за движением пешеходов, сигналами светофоров, водителей и другой обстановкой на дороге.
Использовать во время езды нужно только те сигналы, которые установлены правилами дорожного движения.
Предупредительные сигналы рукой о манёврах необходимо подавать заблаговременно.
Нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы движения. Необходимо сойти с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу, ведя велосипед за руль.
Запрещается при езде на велосипеде.
Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, кроме подачи предупредительных сигналов рукой.
Перевозить негабаритный груз, мешающий управлению или выступающий более чем на 0,5 метра по длине или ширине.
Перевозить пассажиров.
Цепляться за любое транспортное средство.
Буксировать велосипедом, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.
Подъезжать близко к транспорту, движущемуся впереди.
Двигаться по автомагистралям.
Ездить в болезненном или усталом состоянии.
Движение по пешеходному переходу на велосипеде.
Требования безопасности в аварийной ситуации при езде на велосипеде.
В случае поломки велосипеда необходимо сойти с него и идти, ведя велосипед за руль.
При получении ссадины или ушиба нужно оказать себе первую доврачебную помощь.
В случае получения более серьёзной травмы, необходимо обратиться за помощью к взрослым прохожим для отправки в травмпункт, сообщить родителям.
Административная ответственность несовершеннолетних за управление мототранспортом
При наступлении летнего периода все больше на автодорогах появляется водителей мотоциклов, скутеров, мопедов. Причем в основном это несовершеннолетние, которые в силу своего возраста еще не знают Правил дорожного движения и при движении по автодорогам создают аварийные ситуации, в которое могут попасть сами или что еще хуже спровоцировать дорожно-транспортные происшествия.
С какого возраста разрешено управление мопедом, мотоциклом или автомобилем? Управлять мопедом (водительское удостоверение категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (водительское удостоверение категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (категории А) возможно по достижению 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории «А» можно и с 16 лет, однако получить водительское удостоверение и лично мотоциклом, можно только по достижению совершеннолетия.
Если выявлен факт правонарушения в области дорожного движения при управлении мопедом или скутером несовершеннолетним водителем, не достигшим возраста привлечения к административной ответственности (до 16 лет) - в соответствии с ч.3 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении прекращается только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть – после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства:
Если же несовершеннолетний водитель есть 16 лет, то возбуждаются дела об административном правонарушении при наличии выявленных и установленных составов, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, а в случае отсутствия водительского удостоверения категории «М, А1» его действия дополнительно квалифицируются по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ с применением мер обеспечения производства по делу в виде отстранения от управления и задержание транспортного средства с помещением на ближайшую специализированную стоянку задержанных транспортных средств.
Часто за руль мотоциклов и мопедов садятся молодые люди и подростки, которые не используют шлемы или вообще не имеют прав и соответствующих документов на транспортное средство. Мотоцикл - транспорт, привлекающий в первую очередь легкостью, мощностью и скоростью. Однако, это одновременно и малоустойчивая машина. Водитель и пассажир практически не защищены, что во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортном происшествии.
Безопасность на воде
В летний период для многих российских регионов продолжает оставаться острой проблемой гибель людей на воде во время отдыха.
Купание издавна занимает первое место в рейтинге летних удовольствий – это и наслаждение в жаркий день, и польза для организма. Но вода не только помогает отдыхать и укреплять здоровье, она еще и источник повышенной опасности. Так, по официальным данным МЧС России, только в течение купального сезона 2022 года на водоёмах страны было зарегистрировано свыше 2,3 тыс. происшествий. За этот период утонули 1945 человек, причём 267 из них – несовершеннолетние.
Предлагаем Вашему вниманию ПАМЯТКУ "Правила поведения на водных объектах".
Как избежать укуса клещей
С наступлением весны и теплых дней появляется желание больше времени проводить на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.
Клещи переносят возбудителей более 10 инфекций. Самая опасная из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), нередко приводящий к инвалидности или смерти. Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май-июнь. Укусы регистрируются вплоть до поздней осени.
Подробнее - в карточках.
Безопасность на летних каникулах
Летние каникулы – самое чудесное для детей время в году. Но это и время, когда опасность таится в воде, в лесу, на пляже, на спортивной и детской площадках. А чтобы не произошло неприятных и опасных происшествий с детьми, необходимо соблюдать правила безопасности.
Безопасность детей в летний период – едва ли не самая важная тема для родителей. Чтобы детский отдых летом задался, Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает правила безопасности для детей. Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности. Проводите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье.
Ребенок должен знать домашний адрес и номер телефона. В каждой квартире в зоне видимости для детского взгляда должен быть листок с написанными телефонами экстренных служб, позвонив по которым ребенок, попавший в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях.
Пожароопасный период
Главное управление МЧС России по Орловской области информирует, что в соответствии с действующим законодательством МЧС России не уполномочено на выдачу разрешений на выполнение работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, разведения и использования открытого огня . Данные мероприятия регламентированы Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.
В адрес регионального главка МЧС России поступают вопросы от граждан, как правильно организовать сжигание сухой травы на своих участках. Эта тема сейчас очень актуальна, так как практически ежедневно около 100 раз сотрудники пожарно-спасательных подразделений выезжают на тушение сухой травы и мусора. Оперативно ликвидируются все загорания, инспекторы ГПН проводят административные расследования, составляются протоколы и на штрафы и на предупреждение, но главное, что небрежное отношение к пожарной безопасности может привести к трагедии и в наших силах её предотвратить!
Порядок и правила выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов установлен постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», а именно:
согласно п. 63 выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:
участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;
территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;
лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.
Использование открытого огня запрещается:
•на торфяных почвах;
•при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
•при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
•под кронами деревьев хвойных пород;
•в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
•при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
•при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Напоминаем, что за нарушение установленного порядка сжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов предусмотрена административная ответственность, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, должностных лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 40 тыс. до 60 тыс. рублей, на юридических лиц от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.
Давайте вместе беречь наши дома и природу, которая нас окружает!
Приказ Отдела образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Залегощенского района 251 от 27 декабря 2019 года
Об утверждении Положения о порядке обеспечения содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений Залегощенского района Орловской области, обустройства прилегающих к ним территорий.
Приказ Отдела образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта администрации Залегощенского района 251 от 27 декабря 2019 года
Об утверждении Положения о порядке проведения экспертной оценки последствий договора аренды (безвозмездного пользования) для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха детей.